【媒體報導】產學如何合作?BETO&日南共創自由車「潮」校園

2021/02/02
【媒體報導】產學如何合作?BETO&日南共創自由車「潮」校園
專業技能培訓 助小車手探索未來路

說到「校園」你的腦海裡會浮現出什麼樣的空間意象?台中市大甲有一所國中特別新潮!從教學大樓二樓延伸而出的賽道,有自行車騎士飛馳而出劃過半空;塵土飛楊,操場邊的特製土坡有越野騎士盡情揮灑越野魂。校園空間不再是禁錮學生成長的牢籠,在這裡學生能夠毫無懸念地擇己所愛,愛己所擇。這是台中市大甲的日南國中。

採訪這天日南國中正好舉辦登山越野賽,在不絕於耳的歡呼與尖叫聲中,校長舒富男穿著球鞋,一身休閒打扮,以行動支持當天的賽事,日南的自由車發展之所以能如此蓬勃,於此也能略知一二了。談起日南的自由車發展,舒富男表示:「大甲是自行車產業重鎮,民國100年有許多在地企業籌畫在校園發展自由車專項運動,日南國中就是在當時成立體育班與自由車隊的,從那時候開始我們從事了許多自由車人才的培育工作。」

日南國中土坡場,學生在校內就可進行越野訓練

走過十個年頭,除了教育主管機關的支持之外,當然還有廠商資源的挹注,BETO就是其中的贊助廠商。

說起與日南的緣分,需回溯到2017年的一場自行車活動,那天林永鈞教練帶著小朋友逛到BETO的攤位借打氣筒補氣,沒想到這一借,拉起了與BETO的緣分。雙方經過幾次的認識與了解,且舒富男校長分享他的辦校願景,恰好與BETO林總經理在教育公益上的理念是吻合的:成就每一個孩子,看見未來!學生需要因材施教,並強調後天的能力訓練、培養,希望學生可以多元學習、適性發展。就此這顆公益的種子開始慢慢萌芽、長大,開啟了這段公益的合作。

BETO到場支持校內登BETO到場支持校內登山越野賽©BETO

林永鈞教練平時指導公路車正確騎乘姿勢

而另一個關鍵就是江思翰教練的加入,除了教導學生騎乘的技巧外,也引導學生依照自己的能力來選擇適合的騎車策略,培養學生自主思考、解決問題的能力,同時,江教練也致力於登山車運動與安全場地的推廣,並希望將這項運動與理念傳承給學生們,這和BETO希望社會公益傳承給更多人是一樣的。這種種原因促成了BETO對日南的贊助以及雙方長期的合作,並希望這樣的公益行動與社會回饋,可以傳遞給更多人,形成一個永續的循環。

日南國中車隊進行移地訓練©日南國中自由車隊

BETO贊助日南國中補給車©日南國中自由車隊

「贊助」不只限於資金與設備的提供,長遠的擘劃亦是BETO所重視的,BETO總監阿樂進一步分享:「今年是BETO贊助日南國中第三年,除了打氣筒等相關自行車週邊設備的提供,我們也成立獎助學金和課後輔導課程計畫,鼓勵渴望投入自行車及其他運動項目訓練的孩子,在不必擔心家庭因素下,積極、努力,為自己的未來找到方向。」

BETO成立獎助學金,鼓勵孩子追逐夢想,為自己的未來找到方向©日南國中

「在這三年的期間,學生不僅在學業成績上進步了許多 ,自行車比賽的成績更是屢屢榮獲佳績,看到學生參加比賽的成績越來越好,有目標的往前進步、成長,而且有很多我們贊助的第一批學生,都還有持續在自行車領域上發展,並獲得不錯的比賽成績,這些消息都讓我們感到非常開心,同時也期待學生未來的發展。」

日南國中車隊在許多賽事的表現都非常傑出©日南國中自由車隊

除此之外,BETO也計畫在今年啟動自行車相關的專業技能培訓計畫,課程內容多元,將會邀請多位業界專業講師、教練,如捷米樂單車鍾昇融店長、Cycle Plus Studio(CPS) 的黃彥霖(Eddie)教練以及阿錫教練、專長攀岩車的陳宗權教練,帶給學生自行車基礎概念、功率訓練知識與賽後修復等專業知識,希望學生能學會一些專業基礎技能,也讓學生了解自行車領域其實相當廣泛,藉此幫助他們找到自己的興趣領域,而在培訓計畫完成後,會頒發學生每人一份培訓結業證書,幫助學生未來在投入職場、職涯規劃能找到更好的機會。

BETO計畫在今年啟動自行車相關的專業技能培訓計畫其中包括維修訓練

「選手不可能當一輩子,選手們退役後的路該往哪走,是我們現在就該考量的重點。當初BETO提出這個課程計畫時我非常支持,我希望這些小朋友能接觸更多元、專業的領域,當他們有一天不當選手時能有一技之長,同時也可以把人才繼續留在自行車產業。」教練江思翰對此也表示樂見其成。

江思翰支持車隊學生除了練車也應了解其他相關專業領域

江思翰傾心於自行車訓練和培育的工作

江思翰傾心於自行車訓練和培育的工作,目前仍是在線選手,三不五時帶著學生一同參賽的他,四年前初到日南國中時就希望能在自由車訓練項目中加入登山車的訓練,他認為透過不同領域的學習、刺激可以幫助學生在專項上有所成長。江教練提到:「將登山車控車的訓練套用在公路車騎乘上,有效提升學生的臨場反應力,在公路騎乘時也能降低突發狀況帶來的傷害。也非常開心校長很願意給我們做嘗試,於是在校園中增闢了土坡場,我認為這對體育班、車隊學生的幫助非常大。」

日南國中自由車隊於課後進行訓練

日南國中自由車隊於課後進行訓練

而BETO投入公益已經有很長的一段時間,尤其在「教育」這一個項目。BETO和財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(簡稱家扶基金會)合作已超過16年,每學期提供9位大專院校學生獎助學金,幫助學生可以順利完成學業,雖然擁有一技之長很重要,但是基本學能的學習和累積是更重要的,打好了基礎,不論未來要朝向甚麼方向發展,一定都可以有很好的表現。 

日南國中自由車隊於課後進行訓練

                             日南國中自由車隊於課後進行訓練

                                                                                                                                                                                                        


今年BETO和日南國中開啟不一樣的贊助模式。江思翰說中小學自行車隊要得到贊助並不容易,因此對於能得到許多廠商的與幫助他感到相當幸運,也期待未來能有更多不同的贊助模式挹注到校園,讓這些熱愛騎車的小朋友有不同領域的學習機會,而透過這樣多元的學習與刺激能有助於他們摸索出屬於自己的路。也希望可以繼續傳遞運動生活給身邊的家人、朋友,讓整體運動環境可以越來越好。