【媒體報導】寓教於樂 BETO和鐵人主任產學合作教打氣

2020/04/22
【媒體報導】寓教於樂 BETO和鐵人主任產學合作教打氣
豐原高中學生 實際操作BETO CO2攜帶型打氣筒

寓教於樂 BETO和鐵人主任產學合作教打氣

車友們第一次接觸攜帶型打氣筒和CO2氣瓶,是在什麼地方呢?我想大多數人是跟小編一樣,是因為資深車友或是車店的介紹,才了解這類產品。而隨著現在高中課程越來越多元,對豐原高中的學生來說,他們透過“轉動人生”這堂選修課,小小年紀就得到完整的自行車知識,相當幸福。

豐原高中的學務主任—張景翔,他同時也是一位執教多年的體育老師,並在假日時組織中部知名的貼地飛行團約騎,於公/私領域都是一位超熱血騎士。

BETO QikFill Supreme CO2/輪胎 二合一攜帶型打氣筒

張景翔是一位參賽多年的三鐵好手,更曾參加過夏威夷KONA,對他來說完賽是最重要的事,過去他都習慣帶攜帶型打氣筒、CO2氣嘴和鋼瓶,雖然負重稍大,但為了完賽,寧願備齊裝備,以快速克服各種突發狀況;後來接觸到這款BETO QikFill Supreme後,大大地簡化他的裝備,對於這款打氣筒的滑順度和效率感到驚艷。

使用上他會先幫內胎手打一些氣,讓內胎更好塞入,確定都換好後,再使用鋼瓶一次灌飽氣。使用鋼瓶時只要將其鎖緊於打氣筒的CO2氣嘴,接著將TH頭固定在輪胎氣嘴,最後反方向旋鬆鋼瓶就大功告成。

經張老師實測,這款打氣筒使用一個16g CO2鋼瓶,可以將700C的輪胎打到88psi,加上搭配內附的固定架,可帶兩個鋼瓶上路,即使真的倒楣破胎多次,仍可以排除故障回家。

BETO QikFill Manual C. 可調氣量式氣嘴

這款氣嘴的優點在於含鋼瓶重量只有65克,體積小好攜帶;且對鋼瓶氣量控制還很生疏的新手來說,這款氣嘴有出氣控制旋鈕可以控制出氣量,因此是張老師除了慣用的二合一攜帶型外,也很推薦的款式。這款打氣筒有兩點優勢:首先,他只有單一風嘴頭對應美式/法式氣嘴,對初學者來說不會搞混;第二可控制出氣量的產品,好處在於可先少量放氣確認打氣狀況,無漏氣意外後再將輪胎充飽,經他實測700C的輪胎,一個16g鋼瓶可充到90psi。

不可調氣量式 BETO QikFill Manual CO2 鋁合金氣嘴

這款氣嘴同樣在體積和重量上都非常好攜帶,全鋁合金材質加上鋼瓶也只有50g,利用旋鈕固定氣嘴後,反方向旋鬆鋼瓶即可充氣,單一氣嘴對應美式/法式氣嘴,操作上相當簡單,對於在意裝備重量的車友們,這款就會非常適合唷。經張老師實測700C的輪胎,一個16g氣瓶可充到90psi。

不可調氣量式 BETO QikFill Auto CO2 鋅合金氣嘴

最後一款CO2鋅合金氣嘴頗為特別,垂直下壓的方式即可鎖固和進行CO2鋼瓶打氣,單一氣嘴對應美式/法式氣嘴頭,可見BETO優異的技術能力。產品需要一些時間熟練,上手後打氣速度非常快,推薦給追求效率的老手。經張老師實測700C的輪胎,一個16g氣瓶可充到90psi。

綜合來說,張景翔認為好用順手,且氣嘴契合度高,能一次到位打好打滿,是選擇攜帶型打氣筒最重要的。價錢基本上不會差太多,倒不是考慮重點,他建議學生有經濟能力後,選一款自己真正喜歡的。

而對於有經濟能力的車友們,價位更不是考慮重點,而是應該了解自己的騎乘取向和使用習慣,是長途v.s.短途;競速v.s.休閒。

張老師是屬於長途競賽型,因為習慣使用重量和體積都稍大一點的攜帶型打氣筒,所以不做其他考慮。而某些短途競賽型的車友,如他的貼地團友們,會希望出門越簡單越好,則可以考慮超輕量只有氣嘴的款式,相對輕巧許多。

透過一堂課程,學生們都很開心可以學習到外騎故障排除的知識,這些高中生們也是很幸福的一群,能夠透過產學合作的機會,盡情地使用鋼瓶,練成CO2鋼瓶充氣技巧。

而對於廣大的車友,也建議大家學會基本的補胎技巧,在家練習也不過幾個鋼瓶的學費,未來即使超長途的環島上路,也可以順利克服破胎麻煩,不再悽苦牽車,甚至有機會幫助到其他車友。

小知識時間

  1. 打氣的過程中鋼瓶會瞬間結冰,其實,是因為鋼瓶裡頭是液化氣體,一瓶16g氣瓶內部壓力大約是3600psi,在進行CO2充氣時氣嘴和鋼瓶周遭出現結冰的現象為液化轉氣化的物理現象,所以車友們使用時記得避免直接碰觸造成凍傷唷。
  2. 鋼瓶是金屬,使用後是可以回收的,請車友們記得不要隨意丟棄!
  3. 一瓶16g鋼瓶,以700 x 23c輪胎為例,約可達90psi;雖然一個鋼瓶沒辦法完全打飽氣,但絕不要再用第二瓶!強行注入太高的壓力,會產生不可預測的危險。使用CO2鋼瓶的重點在於輪胎有氣能順利回家,真的要補足胎壓,可以回到家再用傳統打氣筒。
  4. CO2的分子較小容易洩氣,因此建議回到家後可以把氣放掉重新用傳統打氣筒打滿氣。

      

*完整文章請至單車時代

*此篇文章內容(含照片)為單車時代及BETO版權所有,請勿自行下載使用,若經查證屬違法,必追究法律責任!

 
Related Products
BETO 打氣筒專家|自行車配件工具|自行車打氣筒